Терапия, не терапия и за что же платит клиент?

Психотерапию, кажется, захватил тот же недуг, что в свое время "перемолол" десятки новых профессий России - от маркетолога до бизнес-консультанта. Говорят, что психотерапевтов все больше, берут они все дороже, но нужно ли в результате то, за что им платят, помогает ли, делает ли навсегда жизнь безоблачной а человека счастливым - кажется, что не очень. И вообще - "языком чесать" - не совсем профессия, как думают многие. "За что тут еще и платить - я бесплатно с другом "подругой" за бутылочкой посижу и все проблемы решим".

Давайте попробуем разобраться - в чем польза психотерапии, и когда это уже не она, а что-то совсем другое, бесполезное, а порой и вредное. И почему психотерапевты берут иногда совсем не маленькие деньги?

Как правило, человек приходит к специалисту когда есть проблема, с которой он уже не может справиться сам или с помощью своего окружения. Он приходит часто в достаточно кризисном состоянии, после мучительных переживаний, связанных с проблемой. Обычно в таком состоянии много удерживаемых сильных чувств - злости, ярости, обиды, досады на себя, самообвинений.... И в то же время, далеко не всегда человек может легально проявить эти чувства и эмоции - это не безопасно, например, на работе, возможно и в семье по разным причинам. Поэтому самая первая задача терапевта - создать такое безопасное пространство, где клиент мог бы действительно разместить чувства, мешающие ему в данный момент полноценно воспринимать реальность, трезво смотреть на свою жизнь, а значит, принимать осознанные решения и получить, наконец, удовлетворение и удовольствие от жизни.

Но никогда ни один терапевт (если он специалист, конечно) не даст в ответ на жалобы клиента "волшебную таблетку". Или не станет вдруг давать советы и рекомендации как жить бедному клиенту, потому что терапевту кажется, что он умнее и конечно, таких глупостей бы не наделал ) Вот это все - не терапия. Это все - разговоры на кухне, которые клиент может получить в своей жизни бесплатно, и даже с большей пользой - по крайней мере, рядом с ним будет тот, кому он доверяет больше.

Терапия начинается с момента, когда клиент обнаруживает себя там и тогда, где и когда и терапевт, и пространство предназначены только для него. Где и когда заботятся и поддерживают именно его. Где его никогда не осудят, не упрекнут, не будут спорить, только чтобы доказать его неправоту. Где он всегда прав, потому что это его выбор, его характер, его желания и его чувства. И в то же время, где он, с помощью терапевта, начинает, с любопытством и без ужаса быть наказанным,обнаруживать различия между своими представлениями, ожиданиями, желаниями и реальностью, столкновение с которой и приводит к возникновению и развитию конфликтов в отношениях с другими.

Кто такой психотерапевт для клиента?

В нашей культуре врач (а к психотерапевту на прием идут именно как к врачу) - это всегда "родительская" фигура. Врач имеет право быть холодным, высокомерным, циничным - потому что он ЗНАЕТ что на самом деле не так и что делать, чтобы быть здоровым и на 80% отвечает за жизнь и здоровье пациента. Поэтому в кабинете врача пациент - это всегда "ребенок", который "что-то натворил" и теперь пришел к родителю с просьбой о помощи. Именно с такими проекциями клиенты приходят в терапию. Однако, в гештальт-терапии терапевт - это не совсем традиционный "врач": это такой же ЧЕЛОВЕК, который общается с РАВНЫМ взрослым человеком, способным самому взять на себя ответственность за свою жизнь. И это - самое главное. Терапевт не знает, как лучше вам. Вы сами пускаетесь в длинное путешествие к себе настоящему, к вашим истинным желаниям и глубинным страхам, тревогам и скрытым мотивам. Если продолжать метафору путешествия - то в темноте бессознательного терапевт - это ваш фонарик, он лишь высвечивает для вас "темные" пятна вашего пути и находится всегда рядом, чтобы поддержать, подхватить, если путешествие становится небезопасным и вы теряете устойчивость, рискуете "упасть" в ваши личные травмы, которые не были прожиты и которые влияют на всю вашу жизнь.

За что же платит клиент?

Чтобы сопровождать вас в вашем путешествии, терапевт, обеспечив безопасность, сталкивается с самыми разными проявлениями ваших чувств, в том числе и с агрессией, направленной на него (но на самом деле спроецированной со значимых в вашей жизни людей), потому что вам, как клиенту, "безопасно" проявлять эту агрессию с терапевтом, в отличие от реальной вашей жизни". Терапевт также является неким "контейнером" для тех чувств, эмоций, которые захватывают вас на вашем пути. У терапевта достаточно большой запас сочувствия, искреннего интереса к вам и вашей жизни для того, чтобы вы из сессии в сессию чувствовали себя услышанным, понятым, словом тем, о ком заботятся искренне и вовлеченно. При этом, терапевт, как обычный человек, может испытывать разные чувства к вам - сопереживание, радость и гордость за вас, злость, отчаяние... И иногда клиенту очень полезно столкнуться с чувствами другого на свои проявления, чтобы увидеть себя в реальности ("что я делаю, чтобы вызывать такую реакцию"), понять себя лучше. И тут же, давая вам встретиться с чувствами другого, терапевт поддерживает вас, не отвергая, но предлагая вам найти новые способы общения с другими, более безопасные и ведущие к лучшим отношениям с другими. Это называется "творческое приспособление" к жизни - с помощью терапевта вы исследуете новые модели поведения, новые, не автоматические реакции, а осознанные решения делать или говорить иначе, иначе строить контакт с другим.

Вот эта терапевтическая устойчивость, баланс огромной поддержки и некоторой фрустрации, которая нужна для вашего развития, принятие вас и стремление увидеть в вас и показать вам самому вас как прекрасного, одаренного, полного сил, энергии и большого личностного потенциала человека, способность быть с вами и за вас тогда, когда вам кажется, что ваш мир рушится, и вы совсем потерялись - по сути это и называется терапией. И да, это стоит денег. Потому что это работа - захватывающая всю личность терапевта, а не только его мозг или тело - очень непростая и действительно изматывающая. Но и приносящая ни много ни мало - больше удовлетворения от жизни, более здоровые и счастливые отношения, новые возможности для полной и интересной жизни, а главное - свободу строить свою жизнь самому, осознанно и творчески, находясь в гармонии с собой и миром.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

+7 916 684 05 94 stavtseva@gmail.com